您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
地根收紧拿地难说是机会还是陷阱
时间:2011-09-03   点击:

房产限购政策还未在二、三线城市完全落地,与土地相关的限制措施已经在二、三线城市扩大执行,地根明显收紧。根据有关方面的最新消息,国土部新增22个国务院上收城市建设用地审批权的城市,房地产市场调控力度进一步加大。

  二、三线城市成宏观调控要点

  近期,国土资源部对需报国务院批准建设用地的城市范围进行了调整,国务院上收22城市建设用地审批权,其中包括秦皇岛、镇江、南通等市。国土部此举加强了对房地产市场活跃的二线城市土地市场的监控。22个新增城市的土地利用总体规划所确定的中心城区范围内农用地转用和土地征收须报国务院批准。其中,威海、惠州、珠海、中山及东莞等5个城市很可能成为房产限购政策落地的城市。

  一度因房价过快上涨的二、三线城市正陷入宏观调控的漩涡中心,背后的原因是本地的投资需求和一线城市转移的投资需求带来双重考验,使得全国的房地产市场压力集中在二、三线城市释放。

  大型房企逆市积极拿地

  近两周,全国土地成交依然维持以底价成交为主的态势。在土地价格步入下行通道之际,部分具备资金实力的房企已开始频频抄底购地。中原地产监测数据显示,近两周以来,龙湖、万科、保利、碧桂园及富力等开发商均积极拿地。上周,万科、保利及富力分别以3.24亿元、6761万元和2.08亿元在北京、沈阳和海南文昌市竞得地块。今年1月至7月,中原监测的十家标杆房企中,仍有4家在逆市中购地金额超过100亿元,5家购地金额同比出现大幅增长。其中招商地产购地金额达到108亿元,而其去年同期购地金额仅为13亿元。

  “房产加名”要不要征税,近来成为热门话题。昨日,随着财政部、国税总局一锤定音,武汉市房管局表示:将按通知执行,房产证加名免征契税。

  按照婚姻法最新司法解释,夫妻一方在房产证上没有名字,很有可能会导致其在离婚时无法拥有房屋产权。这一变化,直接引发了近期关于“房产加名”的大讨论。

  8月31日,财政部、国税总局发出通知:婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有的,免征契税。通知已于当天生效。

  昨日,武汉市房管局相关负责人表示,该局下属的交易中心只代收相关税费,由于尚未收到税务部门的书面通知,当天仍按原税法执行。待接到正式通知后,将立即执行相关规定,免征这笔契税。

 

版权所有:河南合一置业有限公司

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!