您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 公司新闻
探踪白陉古道 攀行七十二拐
--——10月28日公司登山活动侧记
时间:2017-12-12   点击:

如果你喜爱摄影或旅行,一定不能错过太行山的秋天。

这个时节,太行山才会化身成为大自然的“调色盘”,释放它原有的斑斓,绽放绚丽的色彩:高高低低的山峦如同身披五彩衣,红叶似火、黄叶似金、绿叶似碧,各种颜色杂错点缀在峰顶、崖壁、河畔和径边,美不胜收。 

 

 

10月27日晚上,公司一行10多人驱车自郑州出发,两个多小时后抵达山西省陵川县一处深山里的村庄,在这里暂歇人马。而我们此行的目的地,是“太行八径”之一的白陉古道,去攀行其被称作“七十二拐”的一段山路。

 

次日一大早,一行人便整装出发,来到位于“七十二拐”起点的双底村。时值深秋,太行山上空气清新、草木未衰,群峰竞显峥嵘,树木迎风私语,令人心旷神怡。在“晋门”合影后,当天最耗费体力的一段旅程便开始了。 

 

太行山横亘豫晋交界,山势险峻,自古便被视为兵要之地。“北上太行山,艰哉何崔巍!羊肠坂诘屈,车轮为之摧。”1800多年前,曹操率军征讨袁绍部将,曾止步于太行山下,留下了这样无奈的慨叹。据景区山门石刻记载,白陉古道形成于3300多年前的殷商时期,公元前550年齐师伐晋,其中一路大军便从此处经过。

来之前,还对这里的山路心怀忐忑,但真正踏上“七十二拐”路上铺设的石头,才发现担心完全多余:这是一条“之”字行盘山古道,每行走数米或十几米就要拐弯,坡度较为平缓,行走时并不会觉得十分疲累。据介绍,从崖底到山巅刚好七十二道拐,全程2.5公里,相对高度400多米,1972年以前,这处古道是当地居民进出山西的唯一通道。 

古道沿途绝壁如削、怪石嶙峋,崖下层林尽染、红碧相间,让人觉得眼花缭乱,仿佛来到了世外桃源。残存的古时驿站、茶亭、庙宇等遗迹,让人不禁想象历史长河中,士兵商人在此穿梭的情景。如今,折残的箭镞、卷刃的钢刀、擂裂的战鼓、弃扔的号角都已无处寻觅,唯有马蹄在青石上踏出的圆形深坑,无声地诉说着历史的厚重。

不论多么险峻的高山,都会为不畏艰难的人留下一条攀登之路。并非每一个人都体力强健,但京莎“登山小分队”无一人掉队,全程10多公里山路,所有人都走完了全程。攀登动作单调让人厌倦,但每一步都比上一步更接近顶峰;过程中的体力消耗让人困顿,但并没有消磨心中攀登至顶的意志。

董事长王枫曾寄语员工:要有持之以恒充满激情的态度,换位思考的工作方法,坚持不懈的学习习惯,刻苦勤奋的体育锻炼。

登山不仅是一项体育运动,除了锻炼体魄、磨练意志,这也是一种挑战自我、完善自我的修炼方式。集体主义的团队精神,周密细致的组织策划,吃苦耐劳的勤俭作风,勇于探索的创新意识,积极向上的精神面貌等等,都在登山途中得到了体现和提升。

而人生也恰如登山:遥看目标似乎高不可攀,付出努力都能到达比想象更高的高度。人生没有爬不过的山,重要的是认准目脚踏实地,这样每一步都是人生的新高度。

秋天是收获的季节,郁郁葱葱的山林中,隐藏着各种熟透的果实。登山归来,一行人又来到村庄附近植有果树的斜坡上,捡拾掉落在地上的山楂。这些果实大多无虫无创,只是山民们家家户户都有许多果子,这些“剩果”便成了登山小分队成员们的“意外收获”。

 

峻山屹立,草木华荣,大自然造物鬼斧神工,让人们体验奇妙而充满趣味的旅程。趁着秋风还不凛冽,肃杀之气未到,呼朋引伴远足登山,赏银杏金黄、栌槲红艳,相对欢谈、纵横古今,实在是乐事一件!

版权所有:河南合一置业有限公司

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!