您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
“商住倒挂”凸显写字楼商机 租金大幅上扬
时间:2011-11-10   点击:
 

 摘要: 自2009年以来,伴随着住房市场疯狂及同期商业地产市场的低迷,国内绝大多数城市出现了“商住倒挂”现象(即同一地段的住宅售价超过写字楼甚至商铺的价格),然而,这种现象显然违背了商品价值决定商品价格的基本原理。

 

一线城市普遍出现的写字楼租金大幅上扬和空置率的下降,使得写字楼的投资商机有所显现,投资者应合理分析,根据实际情况选择合适的写字楼。

“商住倒挂”显写字楼商机

租金上涨空置率下降

近来,北京、上海、深圳、广州等一线城市的商业地产租金都出现很大程度的上扬。从写字楼方面看,中原地产的数据显示,今年前8个月,北京四环内甲级写字楼租金指数累计上涨了27%。仲量联行则指出,三季度中期深圳甲级写字楼租金上升至历史高位,增长12.1%,月租达到每平方米168元。而同时上海浦西甲级办公楼租金也环比上涨8.8%,创下自2005年以来的最大涨幅。根据中原地产统计,9月广州写字楼价格更是领涨六个城市,租金回报高达5.87%。

另一方面,在租金快速上升的同时,写字楼的空置率也在迅速下降。北京的空置率从年初的10%降到了3%,“3%基本上我们认为写字楼是满租的,”中原地产华北区域董事总经理李文杰说:“很多写字楼租赁的时候会给楼内的业主预留一部分扩租的面积。”而根据仲量联行的统计数据,深圳三季度甲级写字楼租赁市场需求持续旺盛,全市空置率也是稳步下降至2009年以来的历史最低水平,环比降幅2.9%。

“商住倒挂”或现商机

自2009年以来,伴随着住房市场疯狂及同期商业地产市场的低迷,国内绝大多数城市出现了“商住倒挂”现象(即同一地段的住宅售价超过写字楼甚至商铺的价格),然而,这种现象显然违背了商品价值决定商品价格的基本原理。如今,在多种因素的影响下,写字楼租金的上涨和空置率的同时下降或许正显示了“商住倒挂”中所存在的投资商机。

一方面,虽然写字楼市场准入门槛远远高于住宅市场,但房地产调控带来的溢出效应仍然推动部分资本转向写字楼,令市场资金有意转向“弃宅从商”;另一方面,尽管全球金融市场动荡和世界经济预期下调,但中国经济的持续增长仍然使得商业地产的需求升温。因而在租金上涨的同时,需求仍能旺盛,空置率也在下降,这就使得写字楼乃至整个商业地产都有了一个利好的前景。

审时度势细挑选

那么在此种环境下,对于经济增长过程中因供量小、需求大等因素带来较高投资回报率的写字楼来说,投资者应如何选择呢?相对而言,写字楼面积较大、投资总价较高且变现周期长,个人投资者更应注重审时度势的精挑细选,“弃宅从商”的也要考虑到写字楼市场的不同之处。

首先,写字楼更看重的是租金收益而非本身的升值空间。与住宅投资不同的是,一方面是因为写字楼的租金收益较高,有较好的回报率;另一方面也是由于较高准入门槛,相比住宅来说二手写字楼的成交量要小很多,若没有下家接手,升值幅度再大也缺乏意义。虽然一般投资者也会购买二手写字楼,但购买价格仍主要根据租金收益来计算。

其次,投资写字楼就要计算年回报率,考察目标楼盘的投资价值。参考衡量一栋物业价格合理与否的基本公式为“年收益×15年=房产购买价”,投资者应当第一时间考虑租金收益、投资回报时间、可能的风险损失等等,计算成本及价值。(摘自搜房网)

第三,影响写字楼档次、租金的主要因素通常就是区位资源,所以中心城区往往具有更高的投资价值。而当下写字楼市场所现的商机也更多地体现在经济形势、投资环境等方面,考虑到需求影响租金和空置率,考察区位优势,寻找人流、物流、信息流、资金流的聚集处显得尤为重要。如目前跨国企业对上海浦西商业地产的需求、深圳的政策扶持和总部经济、北京西二环地区的高端产业聚集等等,都体现了这一点。

另外,符合自身和区域定位的写字楼品质也很重要。如交通便利性、停车场设计、建筑品质、内部布置、电梯质量、采光通风等等,都会影响使用者的用户体验,需要投资者逐一比较、实地考察感受,认清该写字楼的优劣、与目标客户群定位的适合度等等。

 

版权所有:河南合一置业有限公司

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!